| | | | | | | | |

24 Horas TT Vila de Fronteira: Histórias de Resistência

29 November , 2015

A edição de 2015 da prova de resistência organizada pelo ACP  foi ganha pelos especialistas franceses Francis, Pierre e Louis Lauilhe acompanhados ainda por Philippe Beruer que colocaram o Sadev Oryx como o grande herói de uma prova exigente e, particularmente dura numa 18ª edição onde a chuva teimou em não aparecer. Com isto, o piso do circuito de Fronteira tornou-se demasiado duro e desgastante para as mecânicas de todos aqueles que decidiram participar na grande festa do TT, que habitualmente encerra a temporada do desporto automóvel em Portugal.  Em Fronteira todos tentam contrariar o favoritismo das equipas estrangeiras que chegam rotuladas de especialistas em provas de resistência ou endurance e que arquitetam carros especialmente vocacionados para este tipo de provas. E este ano não fugiu à regra, uma vez que a conhecida equipa luso-francesa liderada por Alexandre Andrade, que contou também com o piloto de ralis Miguel Campos e com os franceses Cédric Duplé e Yann Morize, liderou a prova por diversas vezes, nunca deixando para trás o estatuto de candidatos, acabando no entanto por terminar no 3º lugar final com o AC Nissan Proto. No lugar intermédio do pódio acabou por se colocar o Mitsubishi Pajero de Igor e Rudolfs Skoks e Arvis Pikis. Quanto a formações exclusivamente portuguesas, a melhor classificada acabou por ser a Nissan Navara que contou com a condução de Victor Conceição, Tiago Rodrigues, Nuno Pires e João Carvalho ao registarem o 6º lugar da classificação geral, após uma luta muito intensa com mais duas formações portuguesas. José Lopes, Sérgio Baptista, José Dimas e Emanuel Sousa levaram a Mitsubishi L200 à 7ª posição, enquanto o 8º lugar foi conquistado por outra Nissan Navara, esta tripulada por Alexandre Franco, Pedro Grancha, Bruno Sá e Luís Queiroz. Pelo meio ficaram inúmeras histórias de resistência para contar, muitos sonhos por realizar em relação a uma grande aventura de 24 horas bem conseguida. Ficou no entanto o espírito das 24 Horas TT Vila de Fronteira, uma prova que assinalou a sua 18ª edição e que já alcançou um estatuto ímpar que consegue unir em torno do TT diversos praticantes de diferentes especialidades do desporto automóvel. Para Alexandre Andrade e Miguel Campos ficou pelo menos a consolação de terem sido os dois únicos nomes portugueses que subiram ao pódio de Fronteira com o 3º lugar alcançado. Quanto ao público, talvez a grande atração de Fronteira, voltou a responder à letra, enchendo por completo todo o perímetro em torno do circuito num ambiente verdadeiramente festivo.

DESAFIO TOTAL MAZDA: JOÃO RATO VOLTA A TRIUNFAR

João Rato voltou a dominar o panorama entre as Mazda que este ano voltaram a animar o panorama nacional do TT. O piloto não só foi o melhor na edição deste ano das 24 Horas TT Vila de Fronteira, dominando as duas metades da corrida, pois esta prova contava com dupla pontuação para o Desafio Total Mazda 2015, como conseguiu ser a estrela maior ao longo de todo o ano. João Rato conquista o seu 3º título, transformando-se no piloto com maior palmarás nesta iniciativa Mazda, tendo alcançado também diversos êxitos quando foi o navegador de João Pais. Um perito nas Mazda BT-50, mas também um verdadeiro especialista em termos de provas de resistência.